loading

選擇樂器小貼士


選擇適合的樂器,除了要按自己的興趣外,亦要考慮其他不同的因素,例如:年齡、體型、價格等等。我們的小助手會給你們一些選擇樂器的貼士,讓你輕易揀選合適的樂器,享受學習音樂的樂趣。

年紀: 身高: 同年齡相對手掌大小:

手掌長度參考
年齡
8歲 少於14.4cm 14.4cm - 15cm 大於15cm
9歲 少於15cm 15cm - 15.8cm 大於15.8cm
10歲 少於16cm 16cm - 16.4cm 大於16.4cm
11歲 少於17cm 17cm - 17.6cm 大於17.6cm
12歲 少於17.6cm 17.6cm - 18cm 大於18cm
13歲 少於18cm 18cm - 18.4cm 大於18.4cm

建議樂器:

木管樂器: 一般適合身形較小的人學習,樂器包括:長笛、單簧管、色士風、雙簧管、巴松管及英國管等
單簧管及色士風需要用上門牙來固定樂器,所以換牙期間影響較大。雙簧管、巴松管、英國管的樂器價格及學費通常會相對較高,入門級樂器價格已近萬元。
牙齒矯正時對學習木管樂器時會有影響,視乎個別情況而定。
* 管樂於換牙期間會影響學習
高音銅管: 一般適合身形較小的人學習,樂器包括:小號、及法國號等
高音銅管樂器重量會較木管樂器重,咀唇較薄的人會較容易掌握演奏技術。牙齒矯正時對學習銅管樂的影響很大。
* 管樂於換牙期間會影響學習
高音銅管: 身型較細小的人對演奏低音銅管會有較大難度,因為低音銅管樂器一般會較大件。低音銅管包括:長號、上低音號及大號等。
咀唇較厚的人會較容易掌握演奏技術。牙齒矯正時對學習銅管樂的影響很大。
* 管樂於換牙期間會影響學習
鍵盤樂器: 適合任何三歲或以上的朋友學習,包括鋼琴、電子琴、口風琴、手風琴等。
由於入門的年紀及體型要求相對較低,故非常適合作音樂的入門樂器。而且學習鋼琴對樂理及視譜等技能都會相對其他樂器較多機會練習及進步。
提琴: 提琴包括小提琴、中提琴、大提琴及低音提琴等。
結他: 結他包括夏威夷小結他、古典結他、電子結他、低音結他等。 夏威夷小吉他為四絃琴,體積較小。古典結他和電小結他一般為六絃,重量較量。
置頂